您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅信息公开年报

关于省安全监管局2008年政府信息公开年度报告的通告

发布时间:2009-04-01 17:50    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各有关单位:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将我局2008年政府信息公开工作情况通告如下:

一、加强组织领导,建立工作机构

局党组坚持把政府信息公开工作作为贯彻落实十七大精神、实践科学发展观要求及做好安全监管工作的基础来抓。一年来,多次召开党组会、局长办公会,专题研究部署政府信息公开工作,确立了政府信息公开工作的领导体制和工作机制,明确了我局政府信息公开工作的指导思想、基本原则和预期目标。成立了以局党组书记、局长程传如任组长、分管副局长朱峰任副组长、各处室负责同志为成员的政府信息公开领导小组,并下设信息公开工作办公室,主要负责政府信息公开工作的安排、督促检查、组织考核等工作,建立了高效运转、协调统一的工作机制,为推行政府信息公开提供了强有力的组织保证。

二、扎实开展培训,熟悉工作流程

为确保政府信息公开工作有条不紊的开展,进一步使全局上下充分认识到政府信息公开工作的重要性,增强责任感和紧迫感,确保我局政府信息公开工作的权威性、准确性、及时性。我局结合实际,制定了比较详细系统的培训计划。一年来,先后两次组织信息管理人员举办培训班,重点讲解《条例》内容和意义、编制公开指南、目录梳理工作及操作方法。机关各处室也结合本部门实际开展了培训和动员工作,对信息公开工作进行布置,把具体责任量化到工作岗位和具体人头,形成了齐抓共管、纵横结合、条块协调一致的工作格局,确保政务公开工作全面铺开。

三、完善规章制度,确保规范运行

我们及时转发国家和省贯彻《条例》的相关文件精神,不断总结经验,推进我局政府信息公开工作。并结合我局工作实际,制定印发了《安徽省安全生产监督管理局政府信息公开暂行规定》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依审请公开等规范性文件,初步建立了推行政府信息公开工作的各项制度和管理体系。推行了政府信息公开定期检查制度、民主评议行风制度、重大事项通报(公告)制度,提高了落实政府信息公开工作的严肃性和规范性。通过制定《关于在省政务中心省安监局窗口实行首席代表制度》等规范性文件,进一步完善了省政务中心服务窗口依申请公开各项工作流程,确保政府信息及时主动公开、信息公开申请的及时办理反馈。

四、扩大公开层面,完善发布渠道

一是完善政务公开网站功能。经反复研究,我们对需公开的项目进行认真分析归类,将机构设置、部门动态、人事信息、政策法规、招投标信息、规划计划、财政预算决算12大项必须公开的项目重点加以落实,同时进一步细化公开内容,设置35个子项目,方便群众登录局政府信息公开网站和群众办事。并将执法依据、程序、完成时限和行政许可事项、职能、职责和权限、部门工作制度、工作纪律、办事依据、办事程序、办事时限、办事标准等事项通过局网站向社会公开,主动接受社会各界和群众的监督,初步形成目录规范、结构合理、层次清晰、覆盖面广的政务信息公开体系。各市安监局也在省局门户网站的显著位置,设置了与省局政务信息公开网的链接。目前,局政府信息公开网已成为社会各界了解安全监管工作的重要窗口和信息交流的平台。

二是加强信息查阅场所建设。本着便民利民的原则,在局办公楼、省行政服务中心等处开辟专门区域,设置政府信息查阅场所,将我局的机构设置、各部门主要职责、部门领导配备等与群众息息相关的内容全部进行了公开,方便群众,提高效能。大力实行一站式管理,一条龙服务。一年来,在省政务中心大厅,我们编印《行政审批项目服务指南》等便民手册3500册,供前来咨询、办事的人员查阅。

三是完善传统公开方式。除加强网站建设外,还利用政务信息公开栏、刊发简报、召开新闻发布会等形式开展政府信息公开工作。一年来,多次对安全生产许可证发放、关闭企业名单等在安徽日报、安徽电视台和安徽人民广电台等媒体进行发布,每月还对全省17个市的安全生产控制指标进展情况予取通报,丰富和拓展政府信息公开渠道。

五、围绕公开内容,全面抓好落实

(一)主动公开政府信息情况

局政府信息公开办公室对信息公开工作进行了梳理和编目,截至20081231,我们通过局政务信息公开网发布各类信息626条。其中机构领导栏目发布信息5条,占总数的0.8%机构设置栏目发布信息13条,占总数的2.08%部门动态栏目发布信息99条,占总数的15.81%人事信息栏目发布信息11条,占总数的1.76%政策法规栏目发布信息69条,占总数的11.02%规范性文件栏目发布信息274条,占总数的43.77%业务公开栏目发布信息139条,占总数的22.2%规划计划栏目发布信息2条,占总数的0.32%公告和新闻发布榜上发布信息11条,占总数的1.76%

在信息公开工作中,我们高度注重信息公开的时效性,确保各类信息在第一时间内通过网络平台向社会公布。并积极向省政务公开办公室报送安全监管等工作动态信息,省政务信息公开网经验交流栏目、安徽日报、新安晚报等媒体也多次对我局开展政府信息公开工作方面的情况进行宣传报道。

(二)依申请公开、行政复议、行政诉讼情况

为积极听取社会各界意见建议,接受安全生产举报,架起沟通群众和省安全监管局之间的桥梁,我们专门设立局长信箱、举报电话、群众来访接待室等,主动接受群众来访、信访。一年来局共接待群众来信来访、电话举报、网上举报365人次,反映的问题主要以安全隐患方面内容为主。对每一次举报、信访、来访,我们都认真搞好登记,交相关部门在第一时间办理,并按《信访条例》规定,及时将结果通过电子邮件或其他方式反馈给举报人。

一年来,由于我局加大了主动公开力度,没有出现一例依申请公开情况,也没有发生一起有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

(三)政府信息公开收费及减免情况

工作中,我们按照《条例》要求,严格执行物价及财政部门规定,没有出现一起有偿服务、变相有偿服务或通过与局机关有隶属关系及业务指导的单位以有偿或者变相有偿的形式向公民、法人和其他组织提供政务信息的现象。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我局在政府信息公开工作中还存在一些薄弱环节。主要表现在:思想认识不够到位、公开内容不够全面、制度建设不够完善、方法手段不够创新、监督制约机制还有待于进一步健全完善等。2009我们将按国家和省里要求,继续推进政府信息公开工作,把工作重点放在抓深入、抓规范、抓基础方面上:

一是深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进制定不同领域的政府信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则。

二是规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;开展政府信息公开建议改进工作,并探索形成相应的工作规则。

三是加强基础性工作。加强政府信息公开咨询服务工作,推进对社会关注度高、专业性强的政府信息解读服务;结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强宣传和普及力度,提高公众对我局政府信息公开的认知度。

 

 

 

二〇〇九年二月十九日

 

 

 

 

主题词:政务信息  公开  报告  通告

抄送:省政府公开办公室。

安徽省安全生产监督管理局办公室   2009年2月20 印发

                                               共印6

分享到: