您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201912-86501  信息分类: 危险化学品安全监督管理处
 内容分类: 函,市场监管、应急管理,2019年  发文日期: 2019-12-18
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2019-12-18
 生效日期:  废止时间:
号: 无〔2019〕号  词:
称: 安徽省应急管理厅关于报送2019年查处无证经营工作总结及2020年工作打算的函

安徽省应急管理厅关于报送2019年查处无证经营工作总结及2020年工作打算的函

发布时间:2019-12-18 16:14    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

省市场监管局:

按照《关于报送2019年查处无证经营工作总结及2020年工作打算的函》要求,现将省应急厅2019年查处无证经营工作总结及2020年工作打算报送如下:

一、主要工作情况及成效

(一)持续强化监管执法和信访举报查处

我厅以日常监管执法为工作抓手,充分利用群众信访举报线索,加大无证经营行为的查处力度。一是按照年度执法计划,对25家危险化学品生产企业、4家烟花爆竹经营(批发)企业和2家非药品类易制毒化学品企业开展执法检查,查出隐患问题265项,积极督促属地应急部门及时跟踪查出隐患问题整改落实情况,形成闭环管理。二是根据群众举报线索,依法查处了蚌埠恒宇硅制品有限公司非法建设生产和安徽顺利生物有限公司非法生产等案件。依法给予蚌埠恒宇硅制品有限公司警告,责令停止建设和生产,没收违法所得40万元、处43.7万元罚款的行政处罚;并依据《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》等规定,将该企业纳入安全生产联合惩戒“黑名单”单位。依法对安徽顺利生物有限公司给予停止生产建设并处54万元罚款的行政处罚,并针对该公司被查处后租赁厂房,采取异地分段生产方式继续组织非法生产行为,以省安委办名义向蚌埠市政府下达督办函,督促立即彻查,对涉事企业和相关人员违法违规行为依法严肃处理。三是今年3月印发《关于深刻吸取事故教训进一步加强烟花爆竹安全生产工作的通知》,组织开展烟花爆竹经营许可情况“回头看”,深化经营安全专项整治,持续排查打击非法生产经营行为。

(二)组织开展隐患排查和打非治违系列专项行动

今年以来,我厅组织开展了危险化学品安全生产系列专项行动,排查整治了一批安全隐患,依法查处了一批违法违规行为。一是持续开展危险化学品安全生产大排查大清理行动。在前期危险化学品安全生产“三级”大排查大清理行动基础上,增加8个方面重点检查内容,将行动延长至今年3月底。期间,全省查出的20180条隐患问题全部“清零”,实施经济处罚842.5万元,停产整顿企业13家。二是组织开展安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查。深刻吸取江苏响水“3·21”事故教训,印发《安徽省开展危险化学品烟花爆竹安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案》,在全省范围内组织开展危险化学品烟花爆竹安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动。期间,省厅对全省10家涉及硝化反应工艺的生产企业进行全覆盖执法检查,查出隐患问题103项,停产整改企业3家。全省各级应急部门开展执法检查2497次、查出隐患问题10363项、实施经济处罚271.6万元、停产整改企业37家、关闭退出企业4家。三是开展危险化学品安全生产暗查暗访。今年7月至9月,由厅领导分别带队,成立5个暗查暗访组,开展了为期3个月的“迎国庆、严执法、排隐患、保安全”危险化学品安全生产暗查暗访。期间,暗查暗访企业42家、查出隐患问题585项、停产整顿或暂扣许可证企业12家、实施经济处罚79.4万元。

二、存在的问题

一是在无证经营行为的实际查处工作中,部门协调工作机制有待进一步完善,部门协作联合执法有待进一步强化。二是目前查处无证经营行为的方式主要是通过监管执法和信访举报,在提高查处效率等工作方式上有待进一步创新。三是对查处无证行为的法律法规的宣传力度有待进一步加大,共同营造遵守法律法规的良好氛围。

三、2020年工作打算

一是组织开展全省危险化学品领域安全生产集中整治工作,重点整治源头管理失控、监管责任悬空、本质安全水平低下、安全管理制度不落实等问题,严防各类化工和危险化学品生产安全事故发生。

二是认真落实查处无证生产经营行为的部门职责,充分利用信访举报线索,加大监管执法力度,严厉打击危险化学品、烟花爆竹和非药品类易制毒化学品行业领域内的非法违法生产经营行为。

三是进一步加强部门协作,积极参与部门间联合执法,不断探索创新工作方式方法,形成查处无证经营行为的合力。同时,加大法律法规正面宣传和非法违法典型案例警示教育的力度。

安 徽 省 应 急 管 理 厅

20191217

分享到: