您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201910-24748  信息分类: 主动回应
 内容分类: 其他,市场监管、应急管理,2019年  发文日期: 2019-10-31
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2019-10-31
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 全省危险化学品领域安全防控监测信息系统建设情况

全省危险化学品领域安全防控监测信息系统建设情况

发布时间:2019-10-31 16:37    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

20191030日)

一、基本情况

安徽省危险化学品领域安全防控监测信息系统建设连续两年被列入省政府年度重点工作,并写入政府工作报告。该系统是以防范化解危险化学品领域重大安全风险为总目标,以风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”为总抓手,利用大数据、物联感知、倾斜摄影3D建模等先进技术,建立起涵盖危险化学品生产、使用、经营、运输、进口和危险废物利用处置企业的基础数据库,通过让数据跑起来、风险看得见,实现重大安全风险闭环管理。目前,该系统已按计划时间完成建设。系统具有以下特点:

一是实现风险可查找。全省10906个危险化学品单位,包括460家生产、使用和经营企业的592个重大危险源,1853个涉及重大危险源储罐和1325个重点监管危险化工工艺反应装置等关键风险点信息,网上全部可查。

二是实现风险可研判。对系统运行、数据维护、动态风险控制、安全承诺公告四类10个指标进行量化综合评估,及时发布风险研判报告。

三是实现风险可预警。定点、定向、定区域自动推送报警信息,及时发布风险警示和风险评估报告。

四是实现风险可防范。通过网上预警,开展网下靶向监管,督促企业及时响应,加强内部安全管理。

五是实现风险可处置。督促企业提高报警处置率,减少动火、受限空间作业次数,加强工艺、设备安全管理,加快自动化控制和安全仪表系统改造升级,提升本质安全水平。

六是实现责任有人担。通过调阅网上历史记录,追溯原因,倒查责任。

该系统横向实现了应急、公安、生态环境、交通运输等部门数据资源的交换共享,纵向实现了从国家到省、市、县数据资源的归集应用,并预留其他部门接口,构建起全省危险化学品安全防控监测信息网。1017日,应急部总工程师吴鑫来我省调研,对我省危险化学品领域安全防控监测信息系统建设成效给予充分肯定。

二、存在的不足

我省危险化学品安全防控监测信息系统建设从零起步,任重道远,目前还存在一些不足需要不断加以提升。一是覆盖面不够全。数据采集广度密度不够,在医药、冶金、电力、食品、科研、教育等行业,在危险化学品使用和运输等环节,在网购、快递等新业态,还有盲区和漏洞游离于监控之外。二是协同机制尚未形成。跨部门、跨行业的协同监管机制尚未形成,同类安全风险的数据采集不能统一实施,有的部门数据难以有效采集等。

三、下一步工作安排

一是实效为先管用为准。立即开展系统实战化运用,在运行过程中查找问题、整改提升。二是功能拓展系统优化。继续对系统应用功能进行深度开发、完善升级,变可视化、信息化为智能化。三是风险防控处置并举。研究制订数据维护、处理、运用以及风险提示、综合评估、风险预测发布等具体办法,做到风险防控处置并举。

 

 

 

分享到: