您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201910-39905  信息分类: 危险化学品安全监督管理处
 内容分类: 通知,市场监管、应急管理,2019年  发文日期: 2019-10-22
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2019-10-22
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办函〔2019〕128号  词:
称: 安徽省安委会办公室关于加快推进全省危险化学品领域安全防控监测信息系统建设的通知

安徽省安委会办公室关于加快推进全省危险化学品领域安全防控监测信息系统建设的通知

发布时间:2019-10-22 15:10    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市安全生产委员会,省公安厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省应急管理厅,中国石化安徽石油分公司、中国石油安徽销售分公司:

为实现全省危险化学品领域安全防控监测信息系统2019111日投入运行,确保完成省政府工作报告中确定的系统建设运行任务,现就有关事项通知如下:

一、各市进展情况(截至20191018日)

(一)合肥、淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、六安、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州、安庆、黄山16个市全部完成企业物联网数据采集试点、企业与市//园区网络联通及带宽扩容工作。

(二)合肥、淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、六安、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、安庆、黄山15个市全部完成市//园区硬件支撑平台建设、物联网管理平台部署调试和与省平台开展数据对接联调工作,池州市未完成物联网管理平台部署工作。

(三)合肥、淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、六安、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州、安庆、黄山16个市全部完成辖区内发证企业互联网数据在线填报审核工作。

(四)安庆、亳州2个市完成辖区内所有涉及“一重点一重大”企业物联网数据采集工作;滁州、马鞍山、宿州3个市完成率分别为96.3%96.2%95.8%;铜陵、淮南、六安、宣城、蚌埠、芜湖、阜阳、黄山、合肥、淮北、池州11个市完成率分别为83.3%80%71.4%65.4%52.4%43.8%40%36.8%26.3%12.5%0%

(五)安庆、滁州、宣城、淮南、亳州5个市完成辖区内“一重点一重大”现场等安防视频监控接入工作;马鞍山、宿州、铜陵3个市完成率分别为96.2%95.8%91.7%;六安、蚌埠、黄山、芜湖、合肥、阜阳、淮北、池州8个市完成率分别为71.4%52.4%47.4%43.8%42.1%40%12.5%0%

(六)合肥、淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、六安、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州、安庆、黄山16个市全部完成辖区内危险化学品生产、经营(储存构成危险化学品重大危险源)企业及取得危险化学品安全使用许可证企业的安全承诺公告接入工作。

二、省有关单位进展情况(截至20191018日)

(一)省公安厅已完成全省危险化学品道路运输现场视频实时信息的对接工作,未完成危险化学品道路运输安全事故信息对接、危险化学品运输车辆道路交通企业基础信息采集工作。

(二)省生态环境厅已完成全省危险废物利用、处置企业基础信息电子表格的报送和导入工作,未完成企业基础信息前置交换机数据的自动同步工作;暂不涉及“重大危险源”或“重点监管危险化工工艺”的危险废物利用、处置企业。

(三)省交通运输厅已完成危险化学品道路运输88家企业、水路运输1家企业、在港区(口)内储存、装卸、仓储经营危险化学品5家企业基础信息采集审核工作;已完成危险化学品运输车辆的 GPS BDS 实时定位信息账号层面对接工作;未完成全省港区(口)内涉及“一重点一重大”储存、装卸、仓储经营及从事危险化学品运输服务的道路运输站(场)实时监测报警相关信息和现场视频实时信息采集接入工作。采集基础信息的企业接入系统尚未全部完成。

(四)省应急管理厅牵头负责的省级平台软硬件建设任务已全部完成。

三、中央在皖企业进展情况(截至20191018日)

(一)中国石化安徽石油分公司分布在合肥、淮北、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、六安、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州、黄山14个市的所属构成重大危险源15家企业物联网主机已到货,相关配套的软件等未到位,相关监控视频已接入系统,相关监测数据未接入系统。

(二)中国石油安徽销售分公司分布在宿州、蚌埠、阜阳、六安、芜湖、池州6个市的所属构成重大危险源6家企业物联网主机尚未到位,相关监测数据和监控视频未接入系统。

四、下一步工作要求

(一)加强工作举措,确保按时完成建设任务。各地、各有关单位要把思想统一到国务院安委办和省政府决策部署上来,特别是池州市和中国石油安徽销售分公司,要进一步加大工作力度,把尚未完成的任务逐项分解落实,确保本月底全省系统建设任务全部完成。

(二)组织联调联试,确保数据准确。各地要督促相关企业按照接入系统的安全承诺公告内容和格式,与企业厂区大门口公告屏相一致,并向社会公示;企业接入物联网主机中的数据应与企业自动化控制系统中的阈值和省应急管理厅审核通过的企业物联网信息表中填报的数值一致,填报的安全联锁回路应提前在相应控制系统设置状态信息(投用/摘除)变量;已具备条件的市要抓紧与省级平台联调联试后提前进入试运行。

(三)健全工作机制,确保系统运行效能。各地、各单位要确定专业专职人员从事系统建设和后期运维工作,要督促辖区内相关企业与物联网主机供应商和生产商签订合同补充协议,做好企业物联网主机稳定运行的技术保障,确保通过省应急管理厅组织的终验,并在验收通过后按国家有关规定提供一定期限的免费质保,尽快发挥系统监测作用。

特此通知。

安徽省安全生产委员会办公室

2019年1022


分享到: