您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201910-37139  信息分类: 事故灾难预警
 内容分类: 通报,市场监管、应急管理,2019年  发文日期: 2019-10-11
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2019-10-11
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办明电〔2019〕24号  词:
称: 安徽省安全生产委员会办公室关于近期生产安全事故的紧急通报

安徽省安全生产委员会办公室关于近期生产安全事故的紧急通报

发布时间:2019-10-11 20:52    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市安全生产委员会,省安委会有关成员单位:

国庆刚过,全省相继发生多起生产安全事故,10924分,亳州市涡阳县店集镇卫生院发生火灾,造成5人死亡;1091240分,天长市S205省道铜城段与富民西路交叉口发生三车连环相撞事故,造成2人当场死亡、8人受伤(其中1人危重、1人重伤)。省委、省政府高度重视,省委书记李锦斌、省长李国英、常务副省长邓向阳、副省长李建中分别作出批示,要求查明原因,严肃处理,举一反三,针对性加强管理,严防类似事故再次发生。

当前已进入安全生产的关键时期,国庆节后,部分停产、限产的企业陆续复工复产,各类生产经营活动活跃,季节性灾害天气时有发生,安全风险加大,防范生产安全事故的任务更加艰巨。各地各有关部门要时刻保持清醒忧患,保持工作不断、力度不减,严防思想松懈、安全事故反弹。现就做好当前安全生产工作提出以下要求,请结合实际认真贯彻落实。

一、立即开展秋冬防火安全检查。各地各有关部门要认真贯彻落实国务院安委会办公室、应急管理部《关于浙江宁波锐奇日用品有限公司“929”重大火灾事故的通报》(安委办明电〔201916号)精神,立即开展卫生医疗机构、养老福利机构、小企业、小加工作坊、高层建筑、大型商业综合体、“多合一”场所、文博建筑等人员密集场所消防检查和隐患排查,对查出的安全隐患实行挂牌督办,紧盯不放。年初省市县挂牌督办的370处重大火灾隐患,要在确保安全的前提下尽快整改到位。要认真落实应急管理部等5部委联合印发的《关于进一步加强电动自行车消防安全管理工作的通知》(应急〔201995号)要求,持续抓好电动自行车消防安全等电气火灾综合治理。要加强社会公众消防安全教育,严防用火、用电等引发火灾。要加强从业人员安全培训,提高从业人员检查消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散逃生、消防宣传教育培训“四个能力”。各级消防救援队伍要强化灭火救援力量、装备准备,前置力量、动中备勤,确保一旦发生险情,能够第一时间处置,将事故苗头消灭在萌芽状态,最大限度地降低损失。

二、切实抓好道路交通安全管理。各地各有关部门要认真贯彻落实国务院安委办、省安委办关于江苏宜兴“928”道路交通事故、宁洛高速蚌埠段“103”道路交通事故的通报要求,切实加强道路交通安全管理,紧盯高速公路施工路段、临水临崖、急弯陡坡等重点危险路段、“两客一危一货”等八类重点车辆,严把出站、出城、上高速、过境“四关”,突出防范应对团雾等恶劣极端天气突发频发等风险隐患,坚持传统手段与科技运用相结合、路面严管与源头检查相结合、严查违法与宣传警示相结合、落实主责与协同共治相结合、提前预警与高效应对相结合,全力清零隐患、严格执法管理,坚决遏制道路运输较大事故多发势头。

三、持续开展安全隐患排查整治。各地各有关部门要认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅关于深入开展安全隐患大排查大整治专项行动的工作部署,突出“1+6+N”重点行业领域(“1”即危险化学品领域,“6”即煤矿、非煤矿山、交通运输、消防、建筑施工、地质灾害领域,“N”即特种设备、校园安全、社会福利机构安全等重点行业领域),持续开隐患排查,查盲点、查漏洞、查弱项,坚决做到各类安全隐患精准处置到位、各类安全风险精准防控到位,确保实现“坚决遏制重特大事故、有效防范较大事故、事故起数和死亡人数双下降”的年度安全生产工作目标,确保全年安全生产形势稳定。

特此通报。

安徽省安全生产委员会办公室

2019年1011


分享到: