您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201909-28880  信息分类: 安全生产综合协调处
 内容分类: 通知,市场监管、应急管理,2019年  发文日期: 2019-09-10
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2019-09-10
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办明电〔2019〕17号  词:
称: 安徽省安委会办公室关于切实加强当前安全防范工作的通知

安徽省安委会办公室关于切实加强当前安全防范工作的通知

发布时间:2019-09-10 09:32    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市安全生产委员会,省安委会各成员单位,各市应急管理局,中央在皖和省属有关企业:

为认真做好新中国成立70周年大庆安全稳定工作,按照省委、省政府主要负责同志有关批示精神,现就加强当前安全防范工作提出以下要求,请结合《国务院安委会办公室应急管理部关于切实加强当前安全防范工作的通知》(安委办明电〔201914号,附后)一并抓好贯彻落实。

一要持续排查安全隐患。各级各部门要按照全省统一部署,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,持续开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动。即日起,各级各部门都要采取“四不两直”方式开展安全生产暗查暗访,在全省范围内开展安全隐患大起底,查盲点、查漏洞、查弱项,做到底数清、情况明,并确保精准处置到位。

二要盯紧看牢重点领域。应急管理部门要抓好化工园区、危化品企业风险排查“两个导则”宣贯实施,10月底前完成全省危险化学品领域安全防控监测信息系统建设。持续开展非煤矿山、有限空间、冶金煤气等执法检查,防范重大事故风险。充分发挥各级安委会办公室作用,协调有关部门加强煤矿、道路交通、建筑施工、城镇燃气等行业领域安全治理。

三要有效应对自然灾害。当前“七下八上”的主汛期虽然已经过去,但近年来极端天气事件频发,自然灾害的突发性、反常性、不可预见性日益凸显,据气象部门预报,9月份还将迎来一次台风,各地要时刻绷紧应急这根弦,切不可掉以轻心。要毫不放松抓好防灾减灾救灾工作,坚持“生命至上、安全第一”的思想,继续保持高度警惕,克服消极懈怠情绪,强化工作部署,严肃救灾纪律。各级应急管理部门要会同气象、水利、自然资源等部门加强分析研判,及时发布预报预警信息,严格落实领导责任和基层群防群治,严防小灾造成大祸。前期受灾严重的地区,要全力以赴做好受灾群众过渡安置和灾区恢复重建工作,尽快实现水、路、电、通讯“四通”,加快倒损房屋重建,确保在1130日前完成重建任务,保障受灾群众安全过冬、温暖过冬。

四要切实强化应急值守。各级各部门要加强应急值守和突发事件信息报告工作,严格落实24小时在岗值守和领导带班制度。要着力提高突发事件信息报送时效和质量,较大以上的自然灾害和生产安全事故信息,应按照有关规定及时上报省应急管理厅。加强领导干部外出审批报备工作,严格落实请假报告制度。强化应急处置指挥领导,事故发生后各级领导干部必须按规定第一时间赶赴事故现场。提高舆情应对能力,把握好各类信息发布的时、度、效。要落实应急值守责任制和责任追究制,省应急厅将不定期抽查,对应急值守不力、迟报、漏报和瞒报的予以通报批评;对造成严重后果的,将提请有关部门依法依纪追究相关人员责任。

 

附件: 国务院安委会办公室应急管理部关于切实加强当前安全防范工作的通知.pdf

 

安徽省安全生产委员会办公室     

201999

分享到: