您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201909-24339  信息分类: 事故灾难快讯
 内容分类: 通报,市场监管、应急管理,2019年  发文日期: 2019-09-04
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2019-09-04
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办〔2019〕54号  词:
称: 安徽省安委会办公室关于滁州市全椒县江北大道跨襄河在建大桥 “9•1”垮塌较大事故的通报

安徽省安委会办公室关于滁州市全椒县江北大道跨襄河在建大桥 “9•1”垮塌较大事故的通报

发布时间:2019-09-04 09:03    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市安全生产委员会,省安委会有关成员单位,有关中央在皖和省属企业:

20199111时左右,由安徽新建控股集团有限公司承建的全椒县江北大道跨襄河在建大桥,在钢箱梁施工过程中,支架发生垮塌,造成19名施工人员落水。事故发生后,省市县立即启动应急救援救治工作,搜救出15名落水人员并紧急送医,目前伤情稳定,无生命危险。截至9211时许,有2人被搜救出水后确认死亡,目前仍有2人失联,搜救工作仍在持续。

省委省政府、应急管理部领导高度重视,主要负责同志、分管负责同志分别作出批示,要求组织力量救治伤员,全力救寻失踪人员,妥处善后并查明原因、严肃处理;要求举一反三,强化交通建设工程质量安全工作,严防此类事故再次发生。为认真贯彻落实应急管理部、省委省政府领导同志批示精神,深刻吸取事故教训,进一步做好当前安全生产工作,现要求如下:

一、清醒认识做好当前安全生产工作的极端重要性。今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好安全生产工作意义重大。当前,新中国成立 70 周年大庆在即,敏感期“连点成线”,安全生产工作不容有失。各级各部门要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和李克强总理重要批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,始终把安全生产责任牢牢扛在肩上,着力查风险、除隐患、防事故,扎实做好安全生产各项工作,切实把主题教育成果转化为防控风险、推进工作的实际成效,以实际行动坚决做到“两个维护”,确保人民群众生命财产安全。

二、立即组织开展交通建设工程防坍塌专项检查。各地各有关部门要针对交通建设工程安全领域存在的突出问题,立即组织开展防坍塌专项检查。重点整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等环节存在的安全隐患和违规作业行为,坚决防范和遏制交通建设工程较大事故。对检查中发现的重大隐患和严重非法违法行为,要坚决责令停工停产整改;不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;对拒不整改或整改不到位的,要依法处罚,严肃追究相关人员责任。

三、切实落实各类建设工程行业主管部门监管责任。各类建设工程有关主管部门特别是交通、水利、建筑施工行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,进一步加大日常监管执法力度,对重点地区、重点企业和重点工程要采取巡检、抽检、互检等方式进行逐级检查,及时发现问题和隐患,限期整改,跟踪落实,严厉打击非法违法行为,切实纠正违规违章现象,消除事故隐患。对专项检查工作不力、流于形式、走过场,特别是隐患严重并引发事故的,要进行通报并依法严厉查处,追究相关单位和人员的责任。各地各有关部门要深刻吸取事故教训,强化警示教育,认真落实整改措施,确保各项工作落到实处,取得实效。

四、依法严肃查处各类建设施工事故。各地要按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真组织查处每一起建设施工事故。要严格执行事故查处挂牌督办制度,各市安委会要对下级开展的建设施工事故调查处理落实情况进行挂牌督办、审核把关。要依法依规严肃追究责任,从严处罚违法违规企业及其有关责任人员,并及时向社会公布查处结果,切实起到震慑和警示作用。同时,要加大对事故整改措施落实情况的监督检查力度,督促有关县(市、区)、部门和企业深刻吸取事故教训,举一反三,进一步加强建设施工安全管理和监管,切实用事故教训推动安全生产工作。

五、全面排查治理各类安全生产隐患。各级各部门要认真贯彻落实省安委会《关于持续开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理专项行动的通知》(皖安〔20199号)要求,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,进一步深化建设施工、危险化学品、交通运输、矿山、烟花爆竹、油气输送管道、冶金煤气、粉尘作业、“三合一”场所及人员密集场所等重点行业领域安全生产大检查。各地各部门要细化本地区、本行业专项行动方案,紧盯重点领域、重点行业、重点企业、重点部位,保持高压态势,加密排查频次,开展拉网式、立体式“安全体检”,全面排查梳理风险隐患,实现排查整治横向到边、纵向到底,不留空白、不留盲区。要严肃监督,采取“四不两直”方式开展安全生产暗查暗访,适时对专项行动开展情况进行抽查,抽查结果进行公开曝光。对隐患整治不彻底、工作责任不落实、监管执法不严格导致事故发生的,要依法依规严肃追究责任,确保实现“坚决遏制重特大事故、有效防范较大事故、事故起数和死亡人数双下降”的年度安全生产工作目标,为新中国成立70周年提供坚实的安全保障。

安徽省安全生产委员会办公室

201992

 

分享到: