您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201812-56141  信息分类: 事故灾难预警
 内容分类: 其他,市场监管、应急管理,2018年  发文日期: 2018-12-26
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2018-12-26
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 2018年1-11月我省安全生产形势及下一步安全生产和应急处置工作重点

2018年1-11月我省安全生产形势及下一步安全生产和应急处置工作重点

发布时间:2018-12-26 15:28   作者:高斌    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

20181-11月份,全省发生生产安全事故1582起、死亡1337人、较大事故22起,事故总量、死亡人数、较大事故起数同比分别下降26.6%12.6%15.4%,未发生重特大生产安全事故,继续保持事故总量、死亡人数和较大事故起数“三下降”的趋势,全省安全生产形势平稳向好。

针对1-11月事故多发行业领域以及入冬后我省雨雪冰冻恶劣气候多发特点,重点做好以下安全防范和应急处置工作:

 

(一)针对大雾、雨雪冰冻恶劣气象条件做好道路交通事故防范和应急处置工作。

近日,随着气温逐渐下降,安徽境内大雾天气频发,12月中旬皖北地区降雪概率较大,交通、气象、公安等部门应做好大雾、雨雪恶劣天气下道路交通安全监管工作。一是加强监控和预警,进一步完善应急预案,加强应急演练,增强应急处置能力,做到早预警、早部署、早处置。二是开展危险路段排查,加强安全防护措施和警示标志标牌的设置,督促相关单位及时整改,努力减少恶劣天气引发的交通事故。

(二)深入开展冬季火灾防控工作,防止群死群伤性的火灾事故

一是紧盯高风险场所,以车站、医院、学校、综合商场等人员密集场所和单位为重点,开展火灾隐患排查治理专项行动,重点整治违规采用易燃可燃装饰装修,占用、堵塞疏散通道、安全出口等问题。二是加大检查监管力度,消防和相关行业监管部门要督促相关企业和单位严格落实安全生产主体责任,结合实际制定检查方案,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查,做到检查全覆盖、不留死角。三是加大宣传教育力度,普及安全用火、用电及相关应急逃生和自救知识的普及,最大限度的减少火灾事故的发生,降低火灾事故的人员伤亡和财产损失。

(三)针对事故多发且死亡人数较高的行业领域,持续开展集中专项治理行动。

道路运输业要加强“两客一危”等重点车辆监管,严厉打击三超一疲劳和异地挂靠、非法改装等违法违规行为;建筑业要严格落实房屋建筑和市政、铁路、公路、水利、电力等工程安全防范措施,严防坍塌、高处坠落、机械伤害等事故;冶金机械八行业要做好粉尘涉爆和有限空间作业条件确认的专项治理。

(四)针对事故起数同比上升比较明显的重点行业领域,如化工、煤矿等,深入开展重点行业领域安全生产大检查,

化工行业要突出抓好防凝、防冻、防泄漏、防火、防爆等安全措施落实,全面排查、及时消除各类隐患;煤矿要重点整治瓦斯综合治理不达标组织生产,水害治理不达标开展采掘活动、出现自然发火征兆未采取针对性措施以及超能力、超强度、超定员组织生产等违法违规行为。

 

分享到: