您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201812-14254  信息分类: 隐患管理
 内容分类: 通报,市场监管、应急管理,2018年  发文日期: 2018-12-26
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2018-12-26
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安监二〔2018〕125号  词:
称: 安徽省安全生产监督管理局关于全省钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动核查验收情况的通报

安徽省安全生产监督管理局关于全省钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动核查验收情况的通报

发布时间:2018-12-26 15:30   作者:易琦    来源:监督管理二处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

蚌埠、淮南、六安、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州市安全监管局,广德县安全监管局:

 根据《关于开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动验收确认工作的通知》(皖安监二函2018162号)安排,省局于9月份对全省钢铁企业开展重大生产安全事故隐患排查治理专项行动情况进行了核查验收,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

省局结合钢铁企业实际,选调有关金属冶炼、煤气等方面的7名安全专家强化技术支撑,通过现场查阅企业台账资料、现场查验设施设备、询问作业人员等方式,围绕企业安全管理、高温熔融金属、煤气、使用淘汰落后设备及工艺以及落实《安徽省安全生产条例》相关规定519项内容,对全省33家钢铁企业进行了一次全覆盖的安全核查,共发现各类安全隐患504项(见附件),其中属《开展深入钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的通知》(皖安监二201816号)明确的重大安全隐患179项(含应急部通报的钢包维修区在钢水吊运影响区隐患8项);同时核查出使用中频炉工艺的铸造企业3家;处于停产状态的企业6家。核验工作结束后,核验组现场向属地安全监管部门和企业进行了反馈,要求立即落实整改

二、发现的突出问题

从现场检查情况来看,除马钢集团控股有限公司所属企业和圣戈班管道系统有限公司现场作业条件和安全管理水平相对较好外,其余企业安全主体责任不落实,现场作业条件较差,安全管理较为混乱,重大生产安全事故隐患排查治理不到位。无1家钢铁企业符合验收条件。

(一)企业自查自改流于形式。

被核查的33家企业在上报安全监管部门的《企业自查表》中,有10家企业排查出皖安监二201816号中提出的重大事故隐患12条。核查处于在产或等待复产的29家企业,发现除1家铸造企业外,都存在着重大事故隐患,且其他问题和隐患在生产现场更是随处可见。特别是安徽富凯特材有限公司自查出存在安全标准化建设未达标这一重大隐患7个月后,仍无法向核查组现场提交企业安全标准化自评报告;安徽浙泰不锈钢集团有限公司在属地安全监管部门检查出其未配备注安工程师从事安全管理工作1个月后,仍无法向核查组提交有效的整改资料。以上问题充分反映出企业安全主体责任不落实,重大生产安全事故隐患自查自改工作走过场。

(二)重大生产安全事故隐患整改不到位。

核查中发现自2016年以来开展的钢铁行业专项执法行动中的五大问题仍在部分企业存在。芜湖新兴铸管有限责任公司、淮南市宏泰钢铁有限责任公司、安徽富凯特材有限公司仍存在安全生产标准化未达到三级以上的问题;安徽长江钢铁股份有限公司仍存在着吊运高温熔融金属的起重机不符合冶金起重机要求和吊运高温熔融金属的铸造起重机未使用固定式龙门钩等问题;安徽翔宇钢业集团有限公司、安徽泫氏铸造有限责任公司、安徽富凯特材有限公司、安徽长江钢铁股份有限公司仍存在高温熔融金属吊运影响区域内设置人员聚集场所等问题。

(三)企业安全管理基础薄弱。

一是现场管理混乱。安徽金安不锈钢铸造有限公司、池州市贵池区贵航金属制品有限公司生产现场物料堆放杂乱,严重阻碍安全通道;安徽力鑫特钢有限公司废钢料堆放超高阻碍了行车运行线路,压迫厂房支架变形。二是安全管理人员和特种作业不具备相应能力。安徽省郎溪县宏泰钢铁有限公司、泾县隆鑫铸造有限公司、当涂县明翔炉料加工厂、马鞍山鑫龙特钢有限公司、马鞍山宝奕金属制品工贸有限公司主要负责人或安全管理人员未依法考核合格上岗;芜湖福鑫钢铁有限公司、安徽翔宇钢业集团有限公司、铜陵市旋力特殊钢有限公司、安徽金安不锈钢铸造有限公司、池州市贵池区贵航金属制品有限公司、安徽省贵航特钢有限公司、安徽泫氏铸造有限责任公司、安徽省郎溪县宏泰钢铁有限公司、当涂县明翔炉料加工厂、马鞍山宝奕金属制品工贸有限公司煤气操作人员存在未依法持证上岗现象;除芜湖新兴铸管有限责任公司、马钢集团控股有限公司所属企业、圣戈班管道系统有限公司外的绝大多数民营企业采取外聘方式满足“注安工程师从事安全管理”的核查要求。三是高危作业管控不严。大多数企业未按《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》要求,对冶金6大高危作业实施严格管控,而是照搬照抄危险化学品企业8大危险作业管理模式。四是有限空间辨识管控不到位。安徽浙泰不锈钢集团有限公司负责人不知道电炉炉底区域属有限空间;芜湖福鑫钢铁有限公司、铜陵市旋力特殊钢有限公司、铜陵市富鑫钢铁有限公司、安徽力鑫特钢有限公司等企业有限空间告知牌照搬照抄,未对有毒有害因素进行针对性辨识;芜湖福鑫钢铁有限公司、铜陵市富鑫钢铁有限公司、淮南市宏泰钢铁有限责任公司、池州市贵池区贵航金属制品有限公司、安徽省贵航特钢有限公司、安徽泫氏铸造有限责任公司、安徽富凯特材有限公司、安徽省郎溪县宏泰钢铁有限公司、马钢股份特钢公司、马钢股份公司能源管控中心、马钢股份公司第四钢轧总厂、马钢股份公司长材事业部等企业有限空间作业票的执行不符合规范要求。五是安全培训蜻蜓点水。安徽富凯特材有限公司、泾县隆鑫铸造有限公司等企业操作人员对电炉水温控制等技能不足;芜湖福鑫钢铁有限公司、铜陵市富鑫钢铁有限公司、安徽金安不锈钢铸造有限公司等企业操作室工人存在不会穿戴使用空气呼吸器的现象;安徽省贵航特钢有限公司高炉中控室消防火灾报警控制柜故障报警,当班无人会处理。六是安全责任制不健全不落实。大多数企业未按《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》要求,将隐患排查治理和安全风险管控责任分解落实到本单位安全责任体系中;安徽省郎溪县宏泰钢铁有限公司安全生产责任制一定了之,未按规定公示、考核、奖惩、修订。

(四)高温熔融金属作业安全隐患突出。

核查出涉及高温熔融金属安全防护不到位等重大和突出隐患201项,占比39.8%。安徽浙泰不锈钢集团有限公司、安徽翔宇钢业集团有限公司、池州市贵池区贵航金属制品有限公司、安徽长江钢铁股份有限公司、马鞍山钢铁股份有限公司第二炼铁总厂、马钢股份公司长材事业部等存在水冷系统未配置进出水流量差检测、报警装置及温度检测等问题;安徽翔宇钢业集团有限公司、铜陵市旋力特殊钢有限公司、马鞍山宝奕金属制品工贸有限公司、马钢股份公司第四钢轧总厂等存在钢包、渣盆耳轴未按要求定期进行探伤检测等问题;安徽泫氏铸造有限责任公司炼铁高炉未经设计,虽请来国家级金属冶炼专家诊断,也只得采取炉外喷水的方式降温,不具备本质安全条件;芜湖新兴铸管有限责任公司在高炉出铁口区域设置员工休息室。

(五)煤气安全防护漏洞明显。

核查出涉及煤气系统安全的重大和突出隐患102项,占比20.2%。铜陵市旋力特殊钢有限公司、铜陵市富鑫钢铁有限公司、安徽金安不锈钢铸造有限公司、池州市贵池区贵航金属制品有限公司、安徽省贵航特钢有限公司、安徽泫氏铸造有限责任公司、安徽省郎溪县宏泰钢铁有限公司、马鞍山钢铁股份有限公司第二炼铁总厂等未在煤气区域人员较集中地方设置固定式一氧化碳监测报警装置;安徽翔宇钢业集团有限公司、安徽泫氏铸造有限责任公司、安徽省郎溪县宏泰钢铁有限公司等对本单位煤气发生炉疏于管理;安徽泫氏铸造有限责任公司、安徽省郎溪县宏泰钢铁有限公司等煤气系统只靠水封阻隔,无法实施可靠切断,且煤气系统无吹扫装置,不具备本质安全条件。

(六)安全标准化建设质量不高。

安徽富凯特材有限公司等企业重评审轻运行,重结果轻过程,依赖安全标准化评审机构提供包办服务,存在创建工作“走过场”现象。部分安全标准化评审机构专业技术水平不高,未对照《企业安全生产标准化基本规范》(2017版)8大要素,指导、帮助企业开展安全标准化建设。池州市三级安全标准化评审组织单位评审把关不严,对具备炼铁、轧钢、煤气工艺的安徽泫氏铸造有限责任公司颁发的证书显示该企业为黑色金属铸造专业达标。铜陵市富鑫钢铁有限公司安全达标期间发生安全事故,标准化证书仍未注销。

三、整改要求

(一)严格责任落实,全程跟踪督促隐患整改到位。

有关市级安全监管部门要对照省局核查验收意见,梳理汇总辖区内钢铁企业存在的安全事故隐患,明确责任人,层层压实责任,立即下达执法文书,按照整改时限要求,全程跟踪督促钢铁企业整改事故隐患,按期淘汰禁止使用的落后设备及工艺。对逾期整改不到位的企业要严格按照安全生产法律法规要求处罚,直至依法采取行政强制措施;对已停产停业整改或处于停产状态的企业,要严把复产审核关,切实做到“三见”即见责任人见问题隐患见处罚措施。

(二)紧盯问题隐患,确保专项行动不出现反复。

各有关市级安全监管部门既要紧盯钢铁行业专项执法行动中“五大问题”这一老毛病,又要聚焦钢铁企业重大生产安全事故隐患专项行动中暴露出的新病灶,加强业务学习和调查研究,认真吸取省内外冶金企业事故教训,分析查摆辖区内钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动工作中的薄弱环节,采取有效措施,持续发力,挂牌作战,确保专项行动落到实处。

内蒙古自治区安全监管局代表国家应急管理部将于11月初抽查我省20家钢铁企业,请各有关市督促辖区内相关企业提前做好各项工作准备。凡在省际互查中被发现仍存在重大安全隐患的企业,将依法予以从严从重查处。

(三)严明工作纪律,维护安全生产法律权威。

各有关市安全监管部门要按照“检查必执法,执法必从严”的要求,认真梳理向辖区内钢铁企业下达过的执法检查文书,对存在重大生产事故隐患以及整治不认真、整改不及时的企业,要依照皖安监二201816号附件2《安全监管部门执法检查表》所列执法依据,认真落实执法处罚结果,以严格的执法倒逼企业落实主体责任。

(四)加大工作力度,严厉惩戒安全生产失信行为。

各有关地区要及时曝光主要负责人安全意识淡薄、存在较多重大安全隐患、隐患整改不主动不彻底的企业。对情节严重的安全失信企业和在提供服务过程中存在严重违法违规行为的安全服务单位,要依法从严处罚并纳入诚信“黑名单”,严厉打击安全生产失信行为,全面推动冶金行业安全管理水平提升,有效防范各类事故,坚决杜绝较大及以上事故发生。

凡因重大事故隐患整改不到位而发生生产安全事故的,省局将从严查处并严厉追究有关单位和人员责任。

请各有关市级安全监管部门按照附件要求的整改要求,对辖区内企业整改情况逐一复查销号,并将隐患整改情况以及执法处罚结果以正式文件的形式于1031日前报送省安全监管局(联系人:李运龙,联系电话兼传真:0551-62999532,电子邮箱:4673117@163.com)。

分享到: