您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201812-33812  信息分类: 事故灾难预警
 内容分类: 通报,其他,市场监管、应急管理,2018年  发文日期: 2018-12-26
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2018-12-26
 生效日期:  废止时间:
号: 皖安办〔2018〕38号  词:
称: 转发国务院安委会办公室关于近期因施救不当导致伤亡扩大事故情况的通报

转发国务院安委会办公室关于近期因施救不当导致伤亡扩大事故情况的通报

发布时间:2018-12-26 14:59   作者:易琦    来源:监督管理二处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县安委会,省安委会有关成员单位,中央驻皖及省属企业:

现将《国务院安委会办公室关于近期因施救不当导致伤亡扩大事故情况的通报》(安委办〔201818号)转发给你们,结合我省实际提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、吸取教训,切实加强有限空间作业安全生产工作重要性的认识

在国务院安委会办公室通报的8起有限空间因施救不当导致伤亡扩大事故情况中,我省就占了3起。以上事故在初期均只有1人遇险,但在救援处置中,因盲目施救、措施不当导致伤亡扩大,造成了重大人员伤亡,教训极其深刻。有限空间作业生产安全事故多发再次警示我们,要切实提高对有限空间作业安全生产工作重要性的认识,认真吸取近期多地发生的同类事故教训,剖析此类事故的规律和特点,加强宣传和监督,坚决防范和遏制类似事故频繁发生。

各地、各部门要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,确保党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任落实到位。

二、压实责任,全面落实有限空间作业企业的安全生产主体责任

有限空间作业企业是安全生产管理的主体。各地、各部门要严格落实企业主体责任,要督促有限空间作业企业对本企业的有限空间进行辨识,确定有限空间的数量、位置以及危险有害因素等基本情况,建立有限空间管理台账,并及时更新。认真做好有限空间作业人员的安全培训,制定有限空间作业方案,严格执行有限空间作业“作业票”制度,为有限空间作业人员(含检测人员)配备符合国家标准要求的防护用品和设备,在有限空间进入点附近设置醒目的警示标志,并告知作业者存在的危险有害因素和防控措施,防止未经许可人员进入作业现场,制定应急救援预案并定期开展演练。

三、强化监管,积极开展有限空间作业安全隐患排查工作

各地、各部门要按照《国家安全监管总局办公厅关于开展工贸企业有限空间作业条件确认工作的通知》(安监总厅管四〔201437号)要求,进一步督促有限空间作业企业落实有限空间作业安全责任,排查整治有限空间作业中存在的事故隐患。要针对当前正处盛夏高温季节有毒有害气体易挥发,用水用电需求增大导致有限空间检维修增多等实际,结合全省正在开展的“安全生产攻坚行动”,督促有限空间作业企业开展安全隐患排查,特别对涉及有限空间作业的工矿商贸企业以及市政工程建设、燃气、热力、排水、环卫等重点单位、重点区域、重点场所进行监督检查,对发现的问题和隐患,加强跟踪问效,防止养痈遗患。要通过实施重大事故隐患挂牌督办,公开曝光违法企业和违法人员,并纳入安全生产联合惩戒“黑名单”管理,进一步提高企业违法成本,推动企业认真履行安全生产法定职责,强化企业主体责任落实,坚决遏制事故多发势头。

四、依法依规,严肃查处有限空间作业中的各类违法行为

对不履行有限空间作业管理责任、不建立完善的有限空间作业管理体系、规章制度和操作规程、不保证有限空间作业投入等的企业(单位),要严肃查处;要严格监管执法,切实落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”执法要求;严格执行曝光一批重大安全隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业等“五个一批”执法措施;充分运用《安全生产法》《安徽省安全生产条例》《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》(国家安全监管总局令第59号)等法律法规,依法严厉打击各类非法违法行为,确保有限空间作业管理工作各项政策措施落地生根、取得实效。

五、硬起手腕,严格落实安全生产事故查处责任追究制度

对在有限空间作业过程中发生的事故,各地要依法依规严格事故调查处理并实行“一案双查”(既要严肃追究企业的责任,又要依法倒查追究相关监管部门和地方政府的责任)尤其对因履职不到位而导致事故发生的,要按照20151216日最高人民法院和最高人民检察院正式发布的《关于办理危害生产安全刑事案件适用法律若干问题的解释》定罪量刑标准规定(原则上以死亡一人、重伤三人,或者造成直接经济损失一百万元作为入罪标准)。严肃追究有关责任人的安全生产法律责任,切实起到“处理一人、教育一片”的警示作用。各地要严格按照“四不放过”原则,查明原因,分清责任,依法严肃处理。对以后生产经营企业发生死亡一至二人的有限空间作业责任事故,依法依规由市级政府进行提级调查;死亡三人的有限空间作业责任事故,由省级政府提级调查。

请各地迅速将本通知精神传达至辖区各级、各部门、各单位和有关生产经营单位。

 

附件:国务院安委会办公室关于近期因施救不当导致伤

亡扩大事故情况的通报

 

安徽省安全生产委员会办公室

                           2018614

(安委办〔2018〕18号)国务院安委会办公室关于近期因施救不当导致伤亡扩大事故情况的通报.pdf
分享到: