您所在的位置:首 页 > 信息公开 > 安徽省应急管理厅政府信息公开目录
 号: 76080338-3/201808-70333  信息分类: 隐患管理
 内容分类: 通报,市场监管、应急管理  发文日期: 2018-08-28
发布机构: 安徽省应急管理厅  生成日期: 2018-08-28
 生效日期:  废止时间:
号:  词:
称: 安徽省安全监管局关于非煤矿山安全生产重点工作落实情况和汛期安全生产工作专项督查情况的通报

安徽省安全监管局关于非煤矿山安全生产重点工作落实情况和汛期安全生产工作专项督查情况的通报

发布时间:2018-08-28 09:51   作者:监管一处    来源:安徽省应急管理厅    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

各市、省直管县安全监管局:

现将应急管理部非煤矿山安全生产重点工作落实情况和汛期安全生产工作第十三督查组对铜陵、六安两市专项督查,省安全监管局2个专项督查组对马鞍山、芜湖、池州、黄山市尾矿库汛期安全生产工作抽查,11个督查组对11个设区的市、2个省直管县交叉互查情况通报如下:

一、应急管理部第十三督查组督查情况

应急管理部非煤矿山安全生产第十三督查组对安徽省进行督查,抽查了铜陵市、六安市安全生产工作。主要问题如下:

1. 铜陵有色金属集团股份有限公司冬瓜山铜矿老鸦岭尾矿库:(1)尾矿坝位移在线监测不能正常使用。(2)尾矿库排洪斜槽进水口处装有回水管道,影响泄洪。

2. 铜陵上峰水泥股份有限公司小冲水泥配料用砂页岩矿:砂岩矿采场靠帮边坡治理未明确边坡工程安全等级。

3. 安徽金日盛矿业有限责任公司:(1-410m中段采准工程独头工作面局部通风机不能正常使用,且未安装开停传感器,出风口与独头工作面距离达不到规程要求。(2)矿井井口未公示单班入井最大人数。(3-410m中段压风自救设施不能正常使用。

4. 安徽开发矿业有限公司牛皮岭尾矿库:(1)汛期未按规定进行调洪演算。(2)尾矿库未明确浸润线埋深和坝体位移设计指标。

5. 安徽金安矿业有限公司草楼铁矿前楼尾矿库:汛期未按规定进行调洪演算。

二、省局对马鞍山、芜湖、池州、黄山市尾矿库汛期安全生产工作抽查情况

省安全监管局组织2个专项督查组分别对四个市8座尾矿库特别是头顶库汛期风险防范和隐患治理工作情况进行抽查。主要问题如下:

(一)包保责任未细化,存在不具体、不落实的问题。芜湖市公布的尾矿库汛期包保责任人中,南陵县政府一名副县长负责包保10座尾矿库,防汛包保任务过于繁重。马鞍山市花山区未以文件方式明确辖区尾矿库包保责任人,博望区个别副处级以上领导干部包保责任人接管尾矿库防汛工作近2个月,督查前尚未对所包保的尾矿库进行过现场检查。

(二)停用尾矿库安全主体责任不落实。马鞍山金鑫矿业有限公司尾矿库、近山矿业有限责任公司第二选厂尾矿库安全投入不及时,安全生产主体责任落实不到位,尾矿库日常安全维护无保障,隐患排查治理不彻底。

(三)安全管理基础较薄弱。马鞍山金鑫矿业有限公司尾矿库防汛责任落实不到位,现场未设包保责任人牌板,坝体巡查路线草木未定期处理;坝坡浸润线监测无记录数据;防汛值班无巡查、值班记录;无日常检查记录台账;资料管理不规范,检查时未能及时提供;对汛期坝体安全的重要性、特殊性认识不够,缺乏针对性的研究、布置、检查和落实。池州市青山矿业有限公司尾矿库部分班次安全检查人员未取得特种作业人员操作资格证;尾矿工岗位责任制不全面并未及时修订。

(四)隐患排查治理不彻底。芜湖近山矿业有限责任公司第二选厂尾矿库无安全警示标志、相关图纸、档案材料及隐患排查治理台账;滩面不平整,排水设施不完善。南陵县安全监管局先后两次对该尾矿库存在的问题下达了现场检查记录和责令限期整改指令书,但该企业仍未执行安全监管指令,未认真及时整改问题。池州市铜冠公司黄山岭铅锌矿黄金庵尾矿库相关监测数据未分析,斜槽口监控视频无法使用,沉积滩面不平整。黄山皖太选矿厂尾矿库未按管护协议要求进行安全检查,下游坡面存在大型乔木。

(五)汛期应急管理不到位。马鞍山金鑫矿业有限公司尾矿库仍使用生产期间制定的应急预案,自2014年停产至督查时未对应急预案进行修订和完善,也未开展汛期应急演练。池州市青山矿业有限公司尾矿库应急预案由公司内部人员评审,未请应急管理方面的专家参与评审,应急救援物资未按预案所列物资配备。

三、各市交叉互查情况

(一)芜湖市督查合肥市情况。

随机抽查4家企业。主要问题如下:

1. 巢湖市英山铁矿有限公司3号尾矿库:(1)一名尾矿工特种作业操作证未按期复审。(2)尾矿库主要负责人调整后,未按照规定进行应急预案修订并重新备案。(3)违反设计在尾矿库内设置副坝,且未见变更设计。

2. 中材安徽水泥有限公司巢湖市犁头山矿区水泥用灰岩矿:(1)北山头+155m作业平台外侧缺少安全防护埂。(2)北山头+140m作业台阶边坡近似直立,局部有伞檐现象。

3. 安徽金牛矿业有限公司庐江大包庄硫铁矿:(1)安全避险六大系统缺少井下视频监控、有毒有害气体监控装置,风速传感器安装不规范;压风自救系统的管道缺少油水分离器。(2)副井各中段安全门、摇台与提升机未联锁(依靠人工控制)。(3)未按照规定提取安全生产费用。

4. 安徽大江股份有限公司东顾山水泥用灰岩矿:采场西侧高陡边坡安全隐患整治尚未结束,整治区布置的开拓运输道路正在通行,安全措施不到位。

(二)滁州市督查淮北市情况。

抽查3家非煤矿山企业。主要问题如下:

1. 淮北通鸣矿业有限公司:作业宕口、运输道路转弯处警示标识数量偏少。

2. 淮北市东鑫矿业:井下巷道岔路口指示、避灾路线标识不全。

(三)蚌埠市督查宿州市情况。

抽查2家非煤矿山企业。主要问题如下:

1. 宿州海螺水泥有限公司现场安全警示标志缺乏。

2. 义安山建筑石灰石矿:(1)未严格执行各项操作规程,未及时消除浮石构成的风险。(2)未完善相关六项机制建设台账及资料。

(四)淮北市督查蚌埠市情况。

抽查3家非煤矿山企业。主要问题如下:

1. 蚌埠中联水泥有限公司:(1)安全生产许可证名称与营业执照不吻合。(2)两个破碎口车档高度不够,没有达到运输车辆车轮半径的2/3

2. 五河县金盛矿业有限公司:(1)地面监控室值班人员操作不熟练。(2)没有和爆破公司签订安全协议。(3)风井作为污风井,有上、下人现象。(4-150m风井把钩工违章作业,提升信号已发,临时摇台没升起,罐笼没停稳就打开安全门掀罐帘。

3. 五河县裕峰矿业有限公司硖石山:(1-120m中段主井下口行人梯没有封闭防护。(2-120m中段主井打点信号工没有持证上岗。(4)矿领导带班下井没有在井口公示。(5-120m中段一在用开关无防护罩。

(五)宿州市督查滁州市情况。

抽查4家非煤矿山企业。主要问题如下:

1. 滁州铜鑫矿业有限责任公司:地下矿山企业机械化换人,自动化减人力度不够。

2. 滁州铜鑫矿业有限责任公司尾矿库:尾矿库南侧泄洪道防护网损坏。

3. 滁州中都瑞华矿业有限公司新2号矿:非煤矿山六项机制建设发展不平衡,非试点企业进展缓慢。

4. 凤阳琅琊山矿业股份有限公司凤阳灵山-木屐山矿区玻璃用石英岩矿:作业现场个别安全警示标志未及时更新。

(六)宣城市督查安庆市情况。

抽查4家非煤矿山企业。主要问题如下:

1. 宿松国泰公路矿业有限公司:(1)矿山现场作业区域与设计的施工顺序有出入;基建运输道路修筑滞后,现有运输道路纵坡较大。(2)矿山原有老采坑存在高陡帮,未按照《安全设施设计》、安全规程等要求落实安全防护措施。(3)矿山爆破警戒范围内存在兼做职工休息未完全废弃的工具房。

2. 桐城市桐兴石料有限责任公司:(1)矿山原有老采坑高陡帮未严格按设计要求落实封闭等安全防护措施,并且用做临时成品石料堆场。(2)矿山现有运输道路部分坡度、宽度低于设计值。

3. 安庆月山矿业公司:(1)井下-545m中段E6采场采用阶段矿房法开采,嗣后分步实施全尾砂胶结充填,未对采场扫尾出矿阶段潜在的充填体垮落风险落实安全技术及管理措施。(2)井下-545m中段E6采场局扇摆放位置不合理,回风上山部分设施损坏未维修。

4. 安庆月山矿业公司禅冲尾矿库:(1)坝前沉积堆滩面存在冲沟;尾矿库两侧山体截洪沟杂草未清除,坝体外侧坡面灌木未及时清除。(2)通向尾矿库主要通道安全公告和警示标志不全;防洪物资配备不足。

(七)合肥市督查池州市情况。

抽查4家非煤矿山企业。主要问题如下:

1. 安徽皖宝矿业公司秀山石灰石矿:(1)通往+235m平台的道路部分车档不符合要求,且部分道路存在拉沟现象,排水不畅。(2)安全管理基础资料不规范,部分管理职责不明确、新法规落实不到位。(3)风险辨识等级偏低、安措费未备案。

2. 池州市许桥矿业有限公司选厂尾矿库:尾矿排放存在不均衡放矿现象。

3. 青阳县金源矿业有限公司:(1)顶板管理相关措施及记录不完善。(2)安全管理基础资料不规范,部分管理职责不明确、部分管理程序、文件未及时更新。

4. 安徽青阳宝宏矿业有限公司:(1+125m平台剥离进度缓慢。(2)安全基础资料档案管理工作不规范。

(八)黄山市督查芜湖市情况。

抽查4家非煤矿山企业。主要问题如下:

1. 南陵县铜铁矿业有限公司选矿厂2#尾矿库:(1)未制定汛期尾矿库应急救援预案或防汛实施方案。(2)尾矿库监控系统损坏。

2. 荻港海螺有限公司:挖掘机铲装作业无安全员在岗。

3. 繁昌县国源矿业有限责任公司渣岭石英矿:矿区南侧35KV高压线在警戒范围。

(九)安庆市督查马鞍山市情况。

抽查4家非煤矿山企业。主要问题如下:

1. 马钢集团姑山矿业公司姑山矿业公司白象山铁矿:(1)-330m水平有一较长距离独头巷道已停工停止局扇送风,无人作业,未在入口处设栅栏、禁标;一条较长上山斜坡道有人和设备在工作时,局扇未开动,而且风筒未与局扇连接。(2-330m水平长度已有1000余米,而且有个较长独头掘进巷道工作面,机动柴油运输、铲装设备,空气质量差,未安设风速和气体传感器。

2. 中国铁路物资安徽铁鹏水泥有限公司大青山石灰石矿:(1)顺层开采处未制定边坡防滑、坍塌措施。(2)移动避炮设施未在炮点300m外,相关地点未设爆破警示牌。

3. 中国铁路物资安徽铁鹏水泥有限公司项山、柱家山石灰石矿:(1)采场在进行边坡治理时,安排设备太集中,相互安全距离不够,无专人指挥。(2)未按照设计规定剥离到位。

(十)池州市督查宣城市情况。

抽查4家非煤矿山企业。主要问题如下:

1. 宁国市中裕建材矿业有限责任公司:(1)开拓公路内侧高陡边坡坡脚防滚石土质挡坝部分不连续,车辆安全避险车道不规范,公路内侧水沟局部不畅。(2)老采坑封闭不规范。

2. 宣城全鑫矿业有限公司铜钼矿:(1-50m马头门未设置专用信号硐室;用于顶车上罐的小绞车安全防护设施不全。(2)采场出矿电耙绞车断绳防护装置不完善;井下平巷运输牵引设备安全保护装置不全。(3)井下线缆敷设不规范,部分电缆接头不符合安全要求;-50m中段201号采场未见压风自救、供水施救终端设备。

3. 宣城全鑫矿业有限公司尾矿库(二期):(1)值班室距离尾矿坝较远。(2)尾矿排放存在不均衡放矿现象。

4. 广德县木子岕矿业有限公司:(1)现场未设置明显的开采境界标识;采场+135m水平以上靠帮台阶危石、伞檐未及时清理。(2+120m台段局部超高,台阶坡面不平整。(3)边坡稳定性检测资料、汛期安全检查记录不完善;隐患排查治理闭环管理资料不完整。

(十一)马鞍山市督查黄山市情况。

抽查4家非煤矿山企业。主要问题如下:

1. 安徽佳金矿业股份有限公司尾矿库:(1)尾矿库坝体照明电线未采用架空布设。(2)该尾矿库水面面积较小,坝体与库内水位高差较小(仅1.5m)。

2. 体宁永旺采石场:采场局部边坡岩石较破碎,完整性较差。

3. 歙县灵山萤石矿:(1+240m卸矿平台较窄,卸矿车挡应满足2/3轮胎高度的要求,装、卸矿平台高差较大,装矿平台与办公室及外部运输道路距离较近。(2)矿山采用平硐开采,其上部山体较陡,应加强日常巡查,防止因地质灾害引发的危害。

四、下一步工作要求

 当前正值机构改革的关键期,非煤矿山安全监管任务十分繁重,各级安全监管部门要坚持以问题为导向,对照标准,主动作为,确保工作任务顺利完成。

(一)健全责任体系,压实管理责任。按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,进一步健全安全生产责任体系,完善制度,压实管理责任。要按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的原则,加大对安全基础薄弱,现场条件复杂、问题隐患突出的非煤矿山企业的监管和整治力度,防患未然。

(二)严格规范执法,保持对安全生产工作的高压态势。要依法对被督查企业下达行政执法文书,依法实施行政处罚,督促相关企业限期整改到位,并对企业整改情况进行验收,对限期整改不到位的企业,要依法依规给予上限处罚。对不符合安全生产基本条件的要依法作出停产、停业整顿指令。

(三)加强隐患整改,提升非煤矿山安全生产水平。要督促被检查企业按照五定要求列出问题清单和整改措施,不定期开展回头看,凡发现问题整改不彻底、类似问题重复出现等情况,严格依法给予行政处罚。请各地安全监管局对此次专项督查发现的问题进行深入分析,反思工作中的薄弱环节和突出问题,举一反三,提出下一步做好安全监管工作的针对性措施。

(四)紧抓难点重点,认真做好尾矿库头顶库和采空区的治理工作。准确掌握本辖区尾矿库安全生产现状,精心组织,精准发力,切实打好尾矿库特别是头顶库综合治理攻坚战。要按照一库一策一库一档原则,完善头顶库数据库及治理方案,消除安全隐患。持续推进采空区治理工作,对中央财政支持的项目,做好绩效评估和验收工作。

(五)坚持关口前移,有效稳步推进六项机制建设。把六项机制作为提升矿山安全生产水平的重要抓手,督促企业主要负责人切实肩负责任,狠抓落实,稳步推进。要坚持全员、全过程、全覆盖对风险和隐患的排查和治理,形成闭环管理。

(六)持续推进,认真开展安全生产攻坚行动。严格按照《安徽省安全生产攻坚行动工作方案》要求,以打好五大攻坚战为载体,高标准、严要求,务求实效,推进非煤矿山安全生产各项工作的落实,实现安全生产水平的提升。

请各市迅速将本通报转发至各非煤矿山企业,对问题的处理情况请于2018910日前报送至省安全监管局监管一处。

联系人:李辉,电话:0551-62999534(带传真)

 

 

安徽省安全生产监督管理局

                                                                                         2018824日  
分享到: