您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

应急部专题调研组来皖调研自然灾害防治和综合减灾示范社区创建工作

发布时间:2019-12-09 00:00   作者:王文军    来源:风险监测和综合减灾处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

124-6日,国家应急部监测减灾司副司长胡俊锋率调研组深入我省六安、合肥两市,对贯彻落实中央财经委第三次会议精神,推进实施自然灾害防治九项重点工程和综合减灾示范社区创建工作进行调研指导。省应急厅党组成员、副厅长张卫国陪同,省地震局、省气象局以及六安市、合肥市有关部门参加了调研。

胡俊锋一行先后来到六安市裕安区平桥乡振华社区、金马社区,合肥市大杨镇夹塘社区、建华社区和包河区烟墩街道西杭社区,实地查看了创建资料、救灾物资应急保障、微型消防站、防灾减灾宣传园地,详细了解社区应急避难场所、应急逃生通道情况,观看了社区创建综合减灾示范社区宣传片;听取了市、区、街道、社区以及居民代表从各层面汇报推进自然灾害防治、开展综合减灾示范社区创建工作的经验做法、存在问题和意见建议;对两市开展“全国综合减灾示范社区”创建工作给予充分肯定,认为两市综合减灾工作在管理制度、工作机制、应急预案等方面整体水平普遍较高。

胡俊锋要求,一要进一步牢固树立灾害风险综合减灾理念,抓好党中央、国务院对于自然灾害防治一系列决策部署,深刻领会总书记讲话丰富内容和精神实质,要抓住风险防范这个重点,突出灾害隐患排查治理、突出未雨绸缪、突出常态减灾,要充分发挥部门协同、社会力量广泛参与和市场机制的作用;二是各级要尽快熟悉自然灾害防治业务,把原来开展的工作延续下来,同时结合我们新的应急管理部门的职能定位,创造性地开展工作;三是增强信心,进一步统筹整合各方面的资源力量,推进防灾减灾救灾工作再上新台阶,不断增强人民生活的安全感、幸福感、获得感。

张卫国在讲话时要求,要深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾和自然灾害防治的重要论述,进一步提高政治站位,增强开展创建工作的思想认识;健全创建工作长效机制,通过综合减灾示范社区创建,把自然灾害防治工作和社区综合减灾工作结合起来,使防灾减灾意识融入人民日常生活,促进经济社会协调发展。

分享到: