您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

高新区政府购买服务助力企业安全发展

发布时间:2020-03-25 00:00   作者:王涛    来源:应急指挥中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为充分发挥“第三方服务”机构在安全生产领域的技术优势,解决安全监管力量不足、专业素养不精等问题。高新区从2016年开始,连续四年通过政府购买服务模式对园区涉及危化品生产储存使用、粉尘涉爆、有限空间等企业开展安全生产检查与指导。

检查组主要从两方面,一是企业合法合规性检查,主要检查安全生产标准化、应急预案、建设项目安全设施“三同时”等工作开展情况。二是现场检查,主要是生产现场的隐患,包括危险物品管理是否规范;是否安装安全联锁装置和安全警示标志、有限空间作业等危险作业有无经过审批、有无采取安全防范措施、电气设备及安装是否符合行业标准和安全条件;通风除尘是否达到要求;员工是否按规定佩戴劳保用品等。

通过委外检查,摸清企业基本情况,生产工艺、所用原料、中间产品及目的产品,识别安全风险;确定了各个环节的风险点,建立了各企业安全档案,真正做到监管重点突出、目标明确;再者,被查企业相关人员全程参与隐患排查,一是对本企业安全状况有所了解,二是借此机会学会如何开展安全隐患自查。

今年,高新区将继续推行“政府购买服务”的方式辅助隐患排查、执法监管工作,构建专业机构排查隐患、社区督促整改、安全行政执法三位一体的联动工作机制。将深入推进小微企业安全生产外委检查工作,帮助企业解决生产安全难题,助推小微企业安全发展。

几年来,高新区对在安全检查、隐患整改及验收、安全教育培训和应急预案等方面做了大量的工作,提升安全生产工作上做了大量卓有成效的工作,有效提升安全管理水平,逐步实现本质安全的目标。(来源高新区)

分享到: