您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

合肥市应急局全力保障防疫物资供应

发布时间:2020-02-13 00:00   作者:王涛    来源:应急指挥中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

疫情就是命令,防控就是责任。当前正值抗击新型冠状病毒疫情的关键时期,市应急局坚决落实市委、市政府的部署要求,认真履行疫情联防联控职责,勇于担当,全力保障全市防疫物资供应。

一是加强党的领导,发挥党员先锋模范作用。面对疫情蔓延形势,市应急局党组充分发挥党组织战斗堡垒作用,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认清肩负的责任使命,激励引导局广大党员在疫情防控斗争中挺身而出、英勇奋斗。局主要负责人在春节期间,每天带头坚守岗位,亲自调度防疫物资供应工作,主持修订应急预案;局班子成员带队暗查暗访,督促防疫物资投放到位;局广大党员纷纷主动放弃假期,请战防疫一线。

二是摸清底数和需求,及早抢购防疫物资。市应急局紧急召开全市应急物资工作会议,组织全市共39家单位摸清物资库存及需求。面对当前防疫物资普遍紧张局势,市应急局动员全部力量,通过各种途径寻找重点应急物资采购渠道。在节前最后一天,连夜从杭州、上海、武汉、滁州及本地企业紧急采购了大批红外热像仪、防护服、口罩等防疫物资。针对一般物流企业停运情况,紧急协调铁路部门协助运输,确保12个小时之内测温设备运抵我市。因口罩采购单位较多,市应急局连夜派车前往生产厂家抢运回大批口罩。目前,市应急局已初步建立了防疫物资库存储备,随时保障全市应急需求,并将继续拓展各类应急物资采购渠道,积极抢购应急物资。

三是科学投放防疫物资,确保发挥最大防疫成效。为确保有限防疫物资发挥最大防疫成效,经会商研究,市应急局在物资到肥当天始,迅速将红外热像仪、防护服等防疫物资优先投放至合肥火车站、高铁南站、新桥国际机场以及全市各汽车客运站和客运码头等节日期间人员密集场所。截至128日,共投放使用固定式测温设备61台、手持式红外体温计552台、防护服1050件、口罩23200只,大大提高了我市疫情预防和早期发现能力,为有效切断疫情蔓延打下重要基础。

四是构建物资保障长效机制,持续提升供给能力。依托市物资保障组,进一步明确各方责任和任务,建立了物资保障工作机制,全力做好应急物资保障工作。会同市经信局协助相关物资企业尽快恢复生产,扩大产能,尽力保障应急物资需求;会同市商务局了解我市非医用产品如“84消毒液”“胶皮手套”等相关物资市场存量,做好采购准备;会同市发改委、民政局、商务局、市场监督管理局等部门加强生活必需品的供应和市场价格监督管理工作,保障群众基本生活;指导市红十字会和市慈善总会开展募捐工作;准确上报我市应急物资实际需求情况,积极争取上级部门物资支持。

 


分享到: