您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

定远应急管理局多举措做好冬春救助工作

发布时间:2020-01-21 00:00   作者:王涛    来源:应急指挥中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

今年以来,定远县发生了大范围的伏秋连旱,部分乡镇还发生了风雹、龙卷风等灾害,造成农作物不同程度受灾,给群众生产生活造成严重影响。为确保全县受灾群众安全温暖过冬,县应急管理局从制定救助方案、调查摸底、筹措资金、强化督查等方面入手,强化使命担当,超前谋划今冬明春受灾困难群众的生活救助工作。

一是修订方案,明确责任。为确保冬春困难群众生活救助工作落到实处,做到有章可循,修订完善《定远县冬春期间灾民生活救助方案》,明确各乡镇主要领导为本乡镇冬春困难群众生活救助工作第一责任人,分管领导为直接责任人,实行救灾工作周报告制度。

二是摸清底数,建立台账。20199月,县应急管理局下发了《关于组织开展全县冬春救助工作的通知》,要求各乡镇深入村、组、户进行摸底统计,突出重点,特别是对受灾的五保户、低保户、贫困户等存在缺衣缺粮等问题,逐户登记造册、建立台帐,做到底数清、情况明,做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人,为今冬明春实施精准救助提供依据。 

三是拓宽渠道,筹措资金。在准确上报全县灾情的前提下,积极向上级部门申请冬春救助资金,争取支持。春节前,定远应急管理局将组织开展献爱心送温暖活动,积极发动社会各界人士奉献爱心,捐款捐物,多渠道筹措救助资金。同时,广泛宣传,帮助困难群众树立信心,主动开展生产自救,克服等靠要思想。

四是完善程序,强化督查。冬春救助资金的使用将严格按照“户报、村评、乡()审、县定”的程序及“民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放”的要求,全部实行财政“一卡通”直接发放到户,杜绝优亲厚友或截留、挪用现象发生。发放过程中该局将组织县监察、财政、审计等部门对冬春救助资金进行跟踪督查,确保每一分救助资金都用在困难群众身上。截止到目前,该县冬春救助资金750万元已全部发放到位,让受灾群众切身感受到党和政府的亲切关怀和温暖,确保每一个受灾群众都能够安全过冬,温暖过节。(来源定远县)

 

分享到: