您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

阜阳市2019年度安全生产形势总体稳定向好

发布时间:2020-01-21 00:00   作者:王涛    来源:应急指挥中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

2019年,阜阳市各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,深入推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化,全市安全生产形势持续稳定向好。全年共发生各类生产安全事故63起、死亡63人,同比分别下降40%32.3%;发生较大事故2起,同比下降60%,实现了“杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故”和“事故起数、死亡人数、受伤人数、较大事故起数”四项指标稳中有降目标,为建设实力阜阳、大美阜阳创造了安全稳定的社会环境。

一是深入推进安全生产领域改革发展,严格落实党政领导干部安全生产责任制。2019年,先后制定出台《关于进一步明确行业和属地安全生产工作职责的通知》《关于成立十三个安全生产专项领导小组的通知》,落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”;组织开展安全生产责任制专项督查和城市安全发展专项督察,压实“党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任”四级责任链条。

二是加大安全生产投入,夯实安全生产基础。投入地方消防经费总量1.07亿元,大力支持综合性消防救援队伍建设,对社会救援力量给予经费补贴和装备支持,救援能力和实战水平显著提升;加强科技信息化应用,建成危险化学品领域安全防控监测信息系统和建设工程智慧监管中心,推进“智慧消防”建设。

三是集中开展专项整治,防范化解安全风险。持续开展“1+6+N”安全生产隐患集中排查治理,结合阜阳实际组织安全生产五大专项治理行动,对重大事故隐患实行“一单四制”闭环管理;在成品油市场、电动三轮车、瓶装液化气等违法违规行为和事故隐患突出的行业领域,采取果断措施予以铁腕治理,生产经营秩序得到明显好转。

四是广泛开展宣传教育,营造良好社会氛围。组织开展了“安全生产月”等安全宣传教育活动,增强全社会安全意识和公民自防自救能力;出台《阜阳市安全生产举报奖励办法》,发动群众和从业人员积极举报身边违法行为和事故隐患,对经查证属实的举报事项,及时兑现奖励措施,营造了全社会共同关注和支持安全生产工作的良好氛围。(来源阜阳市)

分享到: