您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

合肥市应急局组织召开全市气象灾害应对工作会商会议

发布时间:2020-01-21 00:00   作者:王涛    来源:应急指挥中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

根据气象预报,115日我市将迎来一轮较强雨雪天气过程。14日下午,市应急局副局长史向阳主持召开全市气象灾害应对工作会商会,会商天气发展趋势,部署防范应对工作。市气象、交警、市政、排水、城管、交通、农业、民政、商务、林园、消防等部门,合肥警备区、高速公路管理部门、各县(市)区应急局等单位参会。

会议通报了近期天气发展趋势,就《合肥市冰雪灾害天气应急预案》《合肥市城管局冰雪灾害应急预案》进行了解读。建立了信息报送、流转工作机制。各参会单位汇报了应对冰雪灾害天气准备工作情况及需要协调解决的事项

会议要求,要加强灾害预警和信息发布工作。气象部门要加强监测预报,提高预报的准确性和时效性。各部门要加强灾害综合研判,及时发布灾害预警信息;要关注社会舆情动态,在宣传部门的指导下,通过多种渠道发布突发事件处置进展情况,及时回应社会关切。

会议指出,要扎实做好防灾救灾工作。积极宣传防灾避灾知识,提高人民群众自我保护和防范意识。加强灾害应对技术指导,落实科学防御措施,督促有关企业做好落实安全生产主体责任,切实减少灾害损失,防范次生灾害。

会议强调,要保障好人民群众生命财产安全和生产生活秩序。加强供水、供电、供气、供热等工作,保障安全稳定运行。做好重点路段、桥梁、涵洞等安全隐患排查工作,保障群众出行安全。及时处置树木积雪,减少绿化树木倒伏,确保古树安全和通行安全。科学统筹道路交通救援、医疗力量。加强市场调节,确保市场平稳供应。各地要积极对接高速公路、机场、火车站、汽车站等,做好扫雪除冰、滞留车辆、人员保障工作。加强对受灾和困难群众的生活救助,切实做好无着的流浪乞讨人员保障工作。

会议要求,要做好省“两会”相关区域扫雪除冰等交通保障,确保省“两会”出行安全。各地、各有关单位要进一步加强值班工作,严格落实24小时值班和领导带班制度,值班人员要坚守岗位,确保通信联络畅通,指挥调度高效有序。(来源合肥市)

分享到: