您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

长丰县“六个进一步”开展道路交通安全专项整治

发布时间:2020-01-21 00:00   作者:王涛    来源:应急指挥中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

1月8日,长丰县发生一起较大道路交通事故,给人民群众生命财产造成重大损失。为了深刻汲取事故教训,防止类似事故发生,长丰县全面动员、全民参与,迅速开展道路交通安全专项整治,确保全县安全生产形势稳定。

进一步提高风险防范意识。压实相关部门的监管责任和企业单位的主体责任,牢固树立“隐患潜藏事故”的风险意识和“预防胜于救援”的防范意识,全面加强对道路交通事故规律特点及成因的研究分析,以更加积极主动的姿态、更加扎实有力的举措,千方百计把隐患消除在萌芽状态,把风险限制在可控状态。

进一步完善综合监管格局。按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,切实构建“权责一致、分工负责、齐抓共管、综合治理”的协调联动机制。各相关部门负责同志实行责任包保、包片督导,下基层、上一线、盯重点、解难题。对发生重大责任事故的,既要依法追究有关单位、个人的主体责任,也要依法追究相关监管单位的监管责任,确保今年道路交通安全事故起数及伤亡人数“双下降”。

进一步深化隐患排查治理。 各乡(镇)联合交通运输部门对辖区急弯陡坡、临水、长下坡等危险路段以及近年来冬季事故多发路段进行逐一排查登记造册,抓紧抓快落实隐患的整改治理。县交通运输、公安、应急管理等部门对辖区客货运企业进行一次拉网式检查,列出问题清单、责任清单、整改时限清单,确保隐患整改闭环。督促客货运企业严格执行车辆例检例查制度,严防大客车“带病”上路、失管漏控。

进一步压实安全管理责任。交通运输、公安、安全监管等部门建立动态监管数据共享机制,深入运用车辆动态行驶数据实施监管,查处道路交通违法行为,追究事故责任。教育部门深入开展校园及周边交通安全隐患和校车排查整治,进一步优化校园周边环境。公安、交通运输部门开展联合执法,严查严处客车超速、超员、超载、疲劳驾驶、不系安全带、旅游包车非法营运等严重交通违法行为。

进一步强化交通安全宣传警示。将“1.8”较大交通事故案例,向运输企业、社会广泛通报。充分利用地方媒体、传统媒体和新媒体,以“安全带=生命带”为重点,加强宣传教育。利用“双微”、手机短信、动态监控平台等多种方式,对客货运企业法人、安全管理人员和驾驶人进行点对点提示推送警示,全力提升广大交通参与者安全意识。

进一步抓实应急处置措施。遇低温雨雪冰冻雾霾恶劣天气,要迅速启动应急预案。交通运输部门、公路经营养护单位和交管部门要提前备好盐、沙、草垫、防滑链、融雪剂等应急物资和大型专业的机械设备,放置到桥梁、长上坡、长下坡等容易出现结冰和拥堵的节点路段,边降雪、边撒盐、边清雪、边除冰,保障道路通行条件。(来源长丰县)

分享到: