您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 市县快讯

长丰县烟花爆竹零售点减少50%

发布时间:2020-01-13 00:00   作者:王涛    来源:应急指挥中心    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

随着春节临近,烟花爆竹销售经营进入旺季,但今年长丰县烟花爆竹销售却旺季不旺。笔者从长丰县应急管理局了解到,2020年全县烟花爆竹禁售区由去年的21区扩大到今年的41区,春节烟花爆竹零售点比去年减少50%

该县自2018年以来,在水湖镇、岗集镇、双凤开发区开展烟花爆竹禁放、禁售,通过全面动员、全民参与,取得了良好的效果,禁放区的春节,明显比非禁放区安静,洁净,安全。有了对比,群众对禁放烟花爆竹的抵触和非议就慢慢地变弱了,扩大烟花爆竹禁放区,减少烟花爆竹零售点,不仅政府措施行之有效,群众也越来越接受和认可,由于群众购买意愿普遍降低,烟花爆竹销售量随之急剧下降。该县的吴山镇、双墩镇虽然不是禁放区,但这两个镇主动承诺不销售烟花爆竹,不布局一家零售点。县里下达给下塘镇23户零售点,实际布点15户。2018年以来,三年的零售点数量“节节下滑”,分别是626,220,110户。

虽然禁放已形成大趋势,但对烟花爆竹的管控依旧不能放松。县应急局把烟花爆竹监管作为当前的工作重点,局领导班子成员、各科室(监察大队)分四组,每组包联4个乡镇(区),按照谁检查谁负责的要求,开展烟花爆竹销售市场安全专项治理。县应急局还联合公安、宣传、住建、市场监管、交通运输等部门,共同抓好烟花爆竹销售、燃放管理,指导和协调烟花爆竹销售燃放安全管理工作。在加强监管的同时加大宣传力度,让群众知晓烟花爆竹允许销售、购买、燃放的时间和地点。广泛开展燃放烟花爆竹安全知识、销售燃放规定和烟花爆竹管理相关政策的宣传报道,增强群众遵纪守法意识,引导群众合法购买、安全燃放,自觉抵制非法销售、非法燃放烟花爆竹的行为。(来源长丰县)

 

分享到: