您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

全省森林草原防灭火工作电视电话会议召开

发布时间:2020-03-11 00:00   作者:程铭    来源:火灾防治管理处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

3月10日,在全国森林草原防灭火工作电视电话会议后,我省立即召开全省森林草原防灭火工作电视电话会议,就贯彻落实全国电视电话会议精神作出部署。省长李国英对全省森林草原防灭火工作作出重要批示,省委常委、常务副省长、省森林草原防灭火指挥部总指挥邓向阳出席会议并讲话,副省长、指挥部常务副总指挥周喜安主持会议。

李国英批示指出:做好森林草原防灭火工作事关人民群众生命财产安全和生态安全,不能有一丝一毫的松懈。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实李克强总理重要批示精神和全国森林草原防灭火工作会议部署,坚持预防为主、防灭结合、高效扑救的方针,抓细抓实宣传教育、火源管控、隐患治理、监测预警、应急处置等工作,深化队伍装备和基础设施建设,强化科技支撑和物资保障,全面提升火灾综合防控和救援能力。要压紧压实各方责任,加快完善协同高效的防灭火体制机制,建立健全上下贯通的指挥扑救工作机制,织密扎牢防灭火责任落实网,坚决防范发生重特大森林草原火灾和人员伤亡,为全面建成小康社会营造安全稳定的环境。

会议通报了安徽省森林草原防灭火指挥部调整情况,根据机构设置、人员变动情况和工作需要,省政府决定将安徽省森林防火指挥部调整为安徽省森林草原防灭火指挥部,并对指挥部的组成单位和人员进行了相应调整。邓向阳常务副省长担任总指挥,周喜安副省长担任副总指挥,指挥部成员由相关部门和单位负责同志组成。指挥部办公室设在省应急管理厅,承担指挥部日常工作。

会议强调,我省已全面进入春季森林草原防灭火关键时期,要坚持预防为主、防灭结合,着力查隐患、防风险、建机制、补短板,扎实落实防控责任措施,以更高的标准、更严的举措、更实的作风,抓好森林草原防灭火工作。

会议要求,要发动宣传攻势,营造出浓厚的森林草原防火舆论氛围。要完善预警响应机制,加强研判会商,实现精确预警,分级响应,精准设防。要严格火源管控,守住重点地段、管住重点人群,确保火种不上山、火源不入林。要全面排查隐患,深入推进森林草原火灾隐患排查整治。

会议要求,要加强应急值守,做好应急准备,确保接到火警后快速出动、高效处置。要加强技战术培训,强化装备保障,加强联防联控,提升火灾处置能力。要把保障扑火人员安全放在首位,坚决杜绝人员伤亡事故发生。

会议要求,要全面落实行政首长负责制,推进市县两级调整森林草原防灭火指挥机构,充分发挥各级森防指牵头抓总作用,明确分工、密切协作,衔接好“防”和“救”的责任链条。职责明确前,严防出现工作断档。清明节前,要深入乡村一线,特别是深入重点地区、关键部位,重点督导、蹲点督查。

分享到: