您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

省应急管理厅印发危险化学品非煤矿山安全生产应急救援队伍管理办法

发布时间:2020-01-09 00:00   作者:杨中建    来源:救援协调和预案管理处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

危险化学品、非煤矿山应急救援队伍是相关企业开展应急处置行动的专业力量和主力军。为进一步加强全省应急队伍建设管理,近日,省应急管理厅印发了《安徽省危险化学品安全生产应急救援队伍管理办法》《安徽省非煤矿山救护队管理办法》。

上述管理办法一是注重依法规范,依据《生产安全事故应急条例》,对应急队伍的设立、训练、装备配备及依法公布等事项作出规定。二是注重标准运用,要求危险化学品应急队伍按照《危险化学品单位应急物资配备要求》(GB30077),配备物资装备,要求矿山救护队的机构、职责、装备、训练、社会化服务以及事故救援等按照《矿山救护规程》(AQ1008)和《矿山救护队质量标准化考核规范》(AQ1009)等有关规定执行。三是注重强化监管,要求企业单位将应急队伍建立情况报送所在地市级应急管理局,要求各级应急管理部门加强对辖区内应急救援队建设的监督管理,建立健全动态管理台账,并依法向社会公布。

分享到: