您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

省减灾救灾办召开专题会议研究推进我省自然灾害防治工作

发布时间:2020-01-09 00:00   作者:盛鼎    来源:风险监测和综合减灾处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

18日,省减灾救灾委员会办公室召开自然灾害防治工作专题会议,深入学习国家减灾委员会办公室印发的《全国灾害综合风险普查总体方案》,传达张海阁厅长批示精神,通报我省自然灾害防治工作进展情况,分析当前形势,安排下步工作任务。厅应急指挥中心、风险监测和综合减灾处、救援协调和预案管理处、火灾防治管理处、防汛抗旱处、灾害救援处、救灾和物资保障处、调查评估和统计处以及省救灾减灾中心有关负责同志参加。

会议认为,灾害综合风险普查工作是自然灾害防治九项重点工程的首要任务,是2020年工作的重点,做好此项工作,对贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和中央财经委第三次会议精神,提高自然灾害防治能力具有重要意义。

会议指出,去年以来,我省持续推进自然灾害防治能力建设,建立了自然灾害防治工作厅际联席会议制度,起草了《自然灾害联席会议制度成员单位职责》、《自然灾害防治工作联络员制度》、《自然灾害防治工作会商通报制度》、《自然灾害防治工作信息报送制度》、《自然灾害防治工作信息共享制度》和《自然灾害防治工作议事规则》等6项制度,为实施自然灾害防治重点工程做好了前期准备工作。

会议强调,要抓紧起草制定我省灾害综合风险普查总体方案和实施细则,做好省级层面任务分工,尽快提交自然灾害防治工作厅际联席会议审议;要加强对参与普查单位及业务支撑单位人员的培训工作,完善业务支撑体系,积极解决灾害普查中人力、物力和各级经费保障问题;要加强协作,积极开展调研,确保我省灾害综合风险普查工作顺利推进。

 


分享到: