您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 领导活动

省委常委会会议传达学习习近平总书记关于安全生产的重要批示

发布时间:2020-02-14 00:00   作者:庞士磊    来源:安全生产综合协调处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

214日,省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记关于安全生产的重要批示,听取安全生产工作汇报,研究贯彻落实意见。

据汇报,2019年全省安全生产实现了“两降三无”:事故总量、死亡人数同比分别下降15.9%8.2%,无重大生产安全事故、无重大消防火灾事故、无重大森林火灾事故,安全生产形势进一步好转。但较大事故多发,敏感事件增多,事故风险加大,部门监管责任和企业主体责任落实仍不到位,深层次矛盾问题不断叠加,一些基础性、源头性问题还没有解决,安全生产形势依然严峻。

李锦斌书记指出,习近平总书记关于安全生产的重要批示,充分体现了“生命安全重于泰山”的民本思想和执政理念,体现了“安而不忘忧”的辩证思维和底线思维,为我们做好安全生产工作提供了根本遵循。我们要认真学习贯彻总书记重要批示精神,全面抓好落地落实。

李锦斌书记要求,一要在思想发条上再拧紧,坚决摒弃“只重发展不顾安全、安全生产是无关痛痒的事”等错误认识,把安全发展理念牢牢树起来,把各方责任层层压到位。二要在安全防范上再加力,力戒形式主义、官僚主义,摸清抓准当前我省安全生产领域的短板漏洞、风险隐患和关键要害,深入分析研究、把握特点规律、狠抓整改落实。三要在标本兼治上再完善。积极推进《安徽省安全生产条例》修订工作,研究制定《关于深入推进应急管理事业改革发展的实施意见》等制度,加大对安全生产领域关键工艺、装备和技术的创新研发支持力度,严格落实安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置和责任“六项机制”,建立安全防控体系。

李锦斌书记强调,当前正处于疫情防控关键期,要统筹做好疫情应对和安全风险防控,坚决防止和遏制重特大事故发生,为打赢疫情防控阻击战创造良好安全环境。

会议经过研究,提出六条贯彻落实意见:一是以实际行动落实总书记重要批示,二是织牢织密安全生产责任体系,三是健全隐患排查和安全预防控制体系,四是构建完善的安全监管执法体系,五是巩固提升安全生产基础保障体系,六是健全完善安全生产宣教培训体系。

 

 

 

分享到: