您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 领导活动

“三省一市”应急管理部门与专家学者在沪共商长三角一体化应急管理协同发展

发布时间:2019-12-27 14:38    来源:上海市应急管理局    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为了深入推进长三角一体化发展国家战略,进一步落实习近平总书记关于积极推进应急管理体系和能力现代化的重要指示精神,1225日,由中国浦东干部学院和上海市应急管理局共同主办的长三角一体化应急管理协同发展会议暨理论研讨会在浦东干部学院举行。

会议指出,在中国特色社会主义进入新时代、我国经济转向高质量发展的新阶段,对长三角一体化应急管理协同发展提出了更高要求。上海将进一步加强跨区域分工合作,促进全方位协同联动,探索应急管理协同发展制度创新和工作联动的路径模式;进一步拓展协同领域,推动应急管理法规、政策、规划深度融合;进一步发挥专家优势,主动应对区域应急管理重点、难点、热点问题,提升应急管理的科学化、专业化、智能化、精细化水平。

来自长三角“三省一市”的应急管理部门负责人在会上签订了《长三角一体化应急管理协同发展备忘录》,长三角“三省一市”的应急管理部门将重点在信息互通、工作互联、资源共享、成果共建等4个方面加强协同发展。此外,围绕长三角一体化应急管理协同发展主题,“三省一市”应急管理部门负责人在会上做了交流发言。

北京、深圳两市的应急管理部门负责人应邀在会上围绕应急管理部门组建以来体制机制建设以及跨区域协同发展等内容做了经验介绍。

清华大学应急管理研究基地首席专家薛澜,水利部太湖流域管理局局长吴文庆,中国安全生产科学研究院原院长刘铁民,北方工业大学校长丁辉分别就“新时代国家应急管理体系和能力现代化的思考”“关于深入贯彻中央决策部署进一步完善防汛抗旱应急管理机制的思考”“城市安全发展理念的重大转变”“城市风险治理与应急能力提升的思考”等主题在会上做了主旨演讲。

国务院应急管理专家组组长闪淳昌,清华大学公共安全研究院副院长袁宏永,上海市应对突发公共安全事件专家组组长柴俊勇,复旦大学城市公共安全研究中心主任滕五晓等在会上做了专题发言。

中国浦东干部学院、上海市应急管理局相关领导以及市发展改革委、市民政局、市交通委、市卫生健康委、市水务局、市地震局、市气象局等单位负责同志参加会议,各区应急局主要负责人列席会议。

分享到: