您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 减灾救灾

我省组织开展全省受灾困难群众冬春期间基本生活保障工作走访调研活动

发布时间:2020-01-17 00:00   作者:罗贻琳    来源:救灾和物资保障处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

为更好的做好2019-2020年度全省受灾困难群众冬春期间基本生活保障工作,近日,省减灾救灾委办公室会商省财政厅后,从省应急管理厅抽调救灾、纪检、财会类工作人员,成立6个工作组,在全省16个市开展冬春救助工作走访调研活动,详细了解各地工作进展,督促指导各地进一步规范工作程序,实施精准救助,尽快将资金发放到受灾困难群众手中,确保他们冬春期间基本生活得到妥善安排。

走访调研中,各组通过查看资料、随机抽样、入户走访等方式,实地查看掌握各地冬春救助资金发放使用管理等情况,重点掌握救助对象确定、救助资金分配、救助台账建立、救助金额公示等环节开展情况。各组还深入末端,直接入户走访,了解受灾群众冬春期间基本生活安排和资金打卡到户情况。从走访调研的情况来看,各地都能够规范开展冬春救助各项工作,做到救助对象确认程序清晰,落实民主评议和张榜公示,精细资金管理,建立救助台账,坚持“专款专用、重点使用”的原则。目前已有部分地区将资金打卡发放到户,其他地区也多处在张榜公示阶段,待公示结束后尽快打卡发放。

针对下一步工作,走访调研组强调,要加快资金发放进度,确保尽快将所有冬春救助资金全部打卡到户,让受灾困难群众能够安全温暖过冬;要加强资金管理,市县两级应急管理部门要积极协调纪检监察、财政等部门,组织开展冬春救助款物使用和管理情况专项监督检查;要注意跟踪群众生活情况,对实施冬春救助政策后基本生活仍存在困难的受灾群众,协调民政部门将其纳入社会救助范畴;要加大宣传引导力度,让广大人民群众切实感受到党和政府的温暖,增加对应急管理工作的理解,提高生活幸福感和满意度。

调研活动中,各组还开展了走访慰问活动,向入户的受灾困难群众送去慰问金和棉衣、棉被等物资,并就救灾工作进行满意度调查。受访群众纷纷表示,能够充分感受到党和政府的温暖。

分享到: