您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 减灾救灾

省应急管理厅要求扎实做好2019年因灾倒损群众住房重建工作

发布时间:2019-09-10 00:00   作者:罗贻琳    来源:救灾和物资保障处    阅读: 次   字体:[] []   保护视力色:       

近日,省应急管理厅印发《2019年因灾倒损群众住房重建方案》,要求亳州、蚌埠、六安等8个市做好2019年因灾倒损群众住房重建工作。

通知指出,今年以来,全省发生台风、洪涝等多起自然灾害,造成部分群众住房倒塌、损坏。为切实做好因灾倒损群众住房重建工作,落实“精准、细致、高效、托底”的工作要求,尽快解决好受灾群众“回家”问题,确保全省灾后重建工作高效推进、如期完成,保障社会和谐稳定,各级各部门要加强协作,聚力推进,确保1130日前保质保量完成重建任务。

通知明确,重建对象为今年以来因遭受自然灾害导致自住房屋倒塌或损坏且需要恢复重建、维修的农村受灾户。

通知要求,各地要落实救灾资金和物资,综合运用社会救助政策,全力做好受灾群众的生活救助工作,妥善安置受灾群众;按照“户报、村评、乡审、县定”的程序确定重建对象并逐户核查,自下而上逐级建立台账;尽快落实政府补助,针对重建对象中的困难户,通过政策叠加、兜底保障,有效解决困难群众建房资金不足的问题;尊重群众意愿,把握自然规律,科学规划、合理选址;抓住晴好天气的建筑施工有利时机,加快实施,积极为重建户提供必要帮助;要积极组织开展验收工作,按照“一户一档”的要求建立县、乡、村三级档案。

通知强调,各地要切实从思想上高度重视倒房重建这项工作,加强组织领导,建立“县组织、乡为主、村服务”的重建体系,各部门要各负其责,加强协调配合,压实责任,协调各方力量共同推进因灾倒损群众住房重建工作;加强对重建房屋质量、进度、资金管理使用的督促检查,随时研究解决重建工作存在的问题;加强宣传引导,广泛宣传重建工作的重大政策和先进典型,营造社会关心、支持、参与重建工作的良好氛围和有利环境。

分享到: